Minggu, 03 Juli 2011

Cooking Meat


BAB.VI

COOKING MEAT

Daging bisa dimasak dengan menggunakan cara/ method:
1.       Dry –heat    Method.
2.       Moist – heat   Method.

1     . COOKING MEAT BY  DRY – HEAT METHOD

Daging dari binatang yang masih muda, dan dari bagian – bagian yang empuk /  tenderdimasak secara dry – heat method.
a.       Roasting ( dipanggang dan oven )
Daging dimasak dengan cara dimasukkan kedalam oven.
Procedure :
-          Siapkan daging yang akan dioven .
-          Pada umumnya membumbui pada tahap akhir.
-          Siapkan oven, bila cukup panas ( standard high temperature  400° F – 450° F / 200 °C – 230° C ) bila daging cukup coklat / brown temperature di turunkan menjadi 200° F – 325 °F / 120° C – 160° C sampai daging matang menurut yang dikehendaki   rare / medium / well done. Dan proses membikin brown daging tersebut disebut “ searing “.
-          Untuk menambah aroma, dipakai juga sayuran / mire poix yang dimasukkan pada tahap akhir untuk menghindari efek basah dari sayuran terhadap daging yang di roasting, sehingga juice + mire poix akan menjadi gravy yang baik. Pada proses roasting ini apabila fat pada daging kurang mencukupi kita bisa menambah fat dengan cara:
1.       Barding : membungkus daging dengan lemak / fat.
2.       Larding : memasukkan lemak dengan jarum kedalam daging.
Contoh  - contoh masakkan daging yang di roasting:
·         Roast rib of beef au jus .
·         Roast beef gravy.
·         Roast stuffed shoulder of lamb.
·         Roast rack of lamb.
·         Roast loin of pork.
·         Baked stuffed pork chops
·         Baked ham .
·         Baked meat loaf.

b.      Broiling , Grilling  And Pan – Broiling.
Hanya daging yang berkualitet , baik ( high quality ), potongan daging atau bagian daging yang empuk yang bisa dimasak secara dipanggang ( Broiling )
Pan – Broiling : untuk daging yang tipis.

Contoh – contoh untuk masakan daging yang broil, grill:
·         Rib
·         Rib Eye
·         Strip loin
·         Tender loin
·         T. Bone / Sirloin
·         Chopped beef ( burger )
·         Lamb chops
·         Sate
·         Kebab

c.       Sautéing , Pan – Frying
Sauté : digoreng dengan menggunakan minyak sedikit ( used for  small piece of meats ).
Pan – Fry : digoreng dengan minyak sedikit ( moderate amount of fat ) dan panas sedang / moderate heat.

2     . COOKING, MEAT BY MOIST – HEAT METHOD

Memasak daging dengan menambah cairan ( juice , gravy ).

SIMMERING
-          Stewing : memasak makanan dengan sedikit cairan.
Contoh :
·         Irish lamb stew
·         Brown veal stew
-          Braising .
Contoh :
·         Braised Beef Jardiniere.
·         Beouf  ala mode.
·         Braised lamb shoulder.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar