BAB.VI
COOKING MEAT
Daging bisa dimasak dengan menggunakan cara/ method:
1. Dry –heat Method.
2. Moist – heat Method.
1 . COOKING MEAT BY DRY – HEAT METHOD
Daging dari binatang yang masih muda, dan dari bagian – bagian yang empuk / tenderdimasak secara dry – heat method.
a. Roasting ( dipanggang dan oven )
Daging dimasak dengan cara dimasukkan kedalam oven.
Procedure :
- Siapkan daging yang akan dioven .
- Pada umumnya membumbui pada tahap akhir.
- Siapkan oven, bila cukup panas ( standard high temperature 400° F – 450° F / 200 °C – 230° C ) bila daging cukup coklat / brown temperature di turunkan menjadi 200° F – 325 °F / 120° C – 160° C sampai daging matang menurut yang dikehendaki rare / medium / well done. Dan proses membikin brown daging tersebut disebut “ searing “.
- Untuk menambah aroma, dipakai juga sayuran / mire poix yang dimasukkan pada tahap akhir untuk menghindari efek basah dari sayuran terhadap daging yang di roasting, sehingga juice + mire poix akan menjadi gravy yang baik. Pada proses roasting ini apabila fat pada daging kurang mencukupi kita bisa menambah fat dengan cara:
1. Barding : membungkus daging dengan lemak / fat.
2. Larding : memasukkan lemak dengan jarum kedalam daging.
Contoh - contoh masakkan daging yang di roasting:
· Roast rib of beef au jus .
· Roast beef gravy.
· Roast stuffed shoulder of lamb.
· Roast rack of lamb.
· Roast loin of pork.
· Baked stuffed pork chops
· Baked ham .
· Baked meat loaf.
b. Broiling , Grilling And Pan – Broiling.
Hanya daging yang berkualitet , baik ( high quality ), potongan daging atau bagian daging yang empuk yang bisa dimasak secara dipanggang ( Broiling )
Pan – Broiling : untuk daging yang tipis.
Contoh – contoh untuk masakan daging yang broil, grill:
· Rib
· Rib Eye
· Strip loin
· Tender loin
· T. Bone / Sirloin
· Chopped beef ( burger )
· Lamb chops
· Sate
· Kebab
c. Sautéing , Pan – Frying
Sauté : digoreng dengan menggunakan minyak sedikit ( used for small piece of meats ).
Pan – Fry : digoreng dengan minyak sedikit ( moderate amount of fat ) dan panas sedang / moderate heat.
2 . COOKING, MEAT BY MOIST – HEAT METHOD
Memasak daging dengan menambah cairan ( juice , gravy ).
SIMMERING
- Stewing : memasak makanan dengan sedikit cairan.
Contoh :
· Irish lamb stew
· Brown veal stew
- Braising .
Contoh :
· Braised Beef Jardiniere.
· Beouf ala mode.
· Braised lamb shoulder.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar