Minggu, 03 Juli 2011

Sari Laut


                            BAB.VIII

FISH AND SHELL FISH

Ada  bermacam – macam jenis ikan dari jenis ikan teri ( a baby )  sampai ikan – ikan besar paus,  hiu        ( whole shark )dan lain – lain , kalau dihitung menurut jenisnya ada ± 20.000 spicies.
Ikan dibedakan menjadi :
  1. Ikan bersirip dan bertulang kerangka, yang dibedakan lagi menjadi:
a.       Ikan laut ( salt fish )
b.      Ikan air tawar ( in land water )
  1. Shell fish, jenis ikan dengan tulang / kulit keras diluarnya, di bagi menjadi :
a.       Mollusks: Oyster, Clams, Scallops, Mussels.
b.      Crustaceans: Lobster, Prawn , Shrimp, Crack.
Pada umumnya ikan mengandung fat sangat sedikit  ± 1 % , kecuali pada ikan  salmon , mackerel,  lake trout mengandung fat  ± 25%. Fish dan shell fish mengandung protein ± 20 % dari berat badannya. Ikan, dagingnya mengandung sedikit sekali comective tissue, sehingga boleh dikata tidak ada ikan dagingnya a lot, dan mudah / cepat sekali waktunya untuk memasak.
Contoh – contoh ikan laut :
-          Flat fish : Flounder, Sole ( deeper sole/ English sole ) , Halibut, Turbot,
-          Round fish : Blue fish, Haddock, Mackerel, Pompano, Red snapper, Salmon, Shad, Sword fish.
Contoh – contoh ikan air tawar :
-          Belut, Ikan mas, Lele, Mujair, Gabus, Carpe, Pike, Perch, Trout, Sturgeon,.
Hal – hal yang perlu diperhatikan kalau membeli ikan  segar / fresh:
-          Mata : bulat dan jernih.
-          Insang : berwarna merah darah dan segar.
-          Daging : kompak/ kenyal, kalau ditekan akan kembali pada posisi semula.
-          Kulit / sisik : masih teratur rapi, harus tertutup lender yang berasal dari air laut / air tawar.
-          Sirip : lengkap tidak cedera dan terletak datar pada tubuhnya.
Ikan bisa dibeli, didalam keadaan:
-          Hidup ( live )
-          Segar / fresh, habis ditangkap biasa pada pasar ikan atau tempat pelelangan ikan.
-          Beku / frozen.
-          Kalengan.
Cara penyimpanan:
  1. Untuk ikan segar / fresh
-          Ikan segar disimpan dengan ditimbuni pecahan ice cube.
-          Ikan yang utuh ( whole  or drown)  isi perut di hilangkan tidak usah dibungkus.
-          Potongan ikan ( fillet, steak, portion ) harus di bungkus/ di plastic wrap.
-          Suhu refrigerator 30 – 34° F / -1° C – 1° C.
-          Disimpan untuk satu sampai dua hari.
  1. Untuk ikan yang dibekukan / frozen.
-          Ikan yang tidak langsung dimasak langsung disimpan pada lemari pendingin / freezer 0 F/ -18 C atau lebih dingin lagi.
-          Untuk menghidari terbakar karena dingin, ikan harus di bungkus.
-          Waktu penyimpanan.
·         Fat fish : 2 bulan.
·         Lean fish : 6 bulan.
Untuk ikan dalam kaleng  atau produksi pabrik, cara penanganannyapersis seperti bahan makanan dalam dalam kaleng lainnya. Fish dan shell fish mudah sekali busuk, perlu penanganan secara serius atau sungguh – sungguh. Ikan segar tidak melalui badan pemeriksa seperti daging sapi, juru masak atau bagian pembelian harus hati – hati dan seksama dalam memilih ikan.





Ikan dimasak pada umumnya:
  1. Broiling :
Daging ikan terlalu lunak untuk dibroil, perlu hati – hati dan diperlukan pengalaman untuk memasak secara broil.
-          Fat fish paling baik untuk di broil.
-          Lean fish bisa di broil dengan di lumuri tepung terigu sebelum diolesi dengan butter
  1. Sautéing and pan – frying :
-          Lean fish lebih baik untuk dimasak secara sauté atau pan – frying daripada fat fish.
-          Fish dimasak secara sauté maupun pan – frying dilumuri tepung tirigu atau bread crumb lebih dahulu.
-          Butter ( clarified ) adalah sangat dianjurkan untuk men- sauté atau pan – fried fish.
-          Fish lebih baik jika di marinated terlebih dahulu dalam milk + worcherter shire  + lime juice.
  1. Deep frying :
Fish di USA paling banyak dimasak secara deep frying, fish yang akan digoreng harus dipanir dulu dengan :
·         Bread crumb ( breaded )
·         Adonan ( battered )
  1. Poaching :
Yang perlu ddiketahui dalam memasak ikan secara poaching :
-          Court bouillon :
Adalah air dengan bumbu dan aroma ditambah air jeruk untuk men- poach- ikan  biasanya dari ikan yang besar dan akan dihias ( decorated ) dan dihidangkan  dingin pada meja buffet.
-          Fumet ( fish stock ):
Fish stock +  wine ( white wine ) adalah cairan untuk men – poach – ikan dimana cairan tersebut juga digunakan sebagai sauce atau bahan dasar sauce.

1 komentar:

  1. y'all y'all y'all y'all y'all' y'all y'all y'all y'all
    y'all y'all y'all y'all y'all 메리트 카지노 쿠폰 y'all y'all หาเงินออนไลน์ y'all y'all y'all y'all y'all y'all y'all y'all y'all y'all 바카라 사이트 y'all' yall y'all y'all y'all y

    BalasHapus